Боги земные и небесные: Персефона – властительница царства мертвых    
Радио Business FM прямой эфир.
Главная » 2018 » Май » 23 » Боги земные и небесные: Персефона – властительница царства мертвых » [116]
15:58
Боги земные и небесные: Персефона – властительница царства мертвых

Боги земные и небесные: Персефона – властительница царства мертвых

Персефона была в античной мифологии владычицей подземного мира мертвых. Как она, мягкая и женственная, связанная с культом плодородия, получила эту роль? Наиболее известная легенда о Персефоне описывает именно это событие.

Сандис Энтони «Персефона»

Сандис Энтони «Персефона»

 

Мифы никогда не бывают просто сказками о чудесах, они всегда имеют в себе рациональное зерно и подспудную коннотацию. Легенды, описывающие загробный мир – это всегда надежда человека на то, что жизнь должна продолжаться, хоть и в иной ипостаси, и страх, что за земные прегрешения придется расплачиваться где-то еще и цена будет намного выше, чем можно себе вообразить, потому что платить придётся вечно.

Представление древних греков о мире мертвых известны: есть подземное царство Аид, есть реки Стикс, Лето, Ахерон, есть скупой Харон-перевозчик, требующий с духов плату за свои услуги, есть охранник - кровожадный трехголовый пес Цербер, который готов сожрать любого, кто попытается выбраться на поверхность. Края послежизненного пребывания человеческих душ хорошо описаны античными авторами: большинство душ, те, кто в жизни был ни хорошим, ни плохим, то есть середнячком, оказываются на Асфоделивых лугах. Вторая группа относится к святотатцам и отчаянным грешникам, они мучаются в Тартаре, самом глубоким и ужасным месте Аида. И, наконец, третья часть счастливчиков, отмеченных при жизни самыми лучшими добродетелями, существует в Элизиуме или Елисейских полях, в древнегреческом раю. По эллинистическим представлениям, где бы ни оказалась душа после смерти человека — это всегда будет много хуже жизни, поэтому постоянное состояние для нее в царстве мертвых - сожаление и тоска по земному существованию.

Боги земные и небесные: Персефона – властительница царства мертвых

Литовченко А. Д «Харон перевозит души через реку Стикс»


Всем этим разнообразным миром правит брат Зевса, царь Аид (он и его вотчина имеют одинаковые имена). Греки опасались этого бога, трепетали перед ним, прежде всего потому, что Аид ревнивый и требовательный правитель, никому не позволяющий покидать свое царство. Даже имя его не было принято называть, всегда как-нибудь иносказательно его характеризовали: «гостеприимный», например, или «всем известный». Но он вовсе не ассоциировался со злом или жестокостью, просто бог, которому досталось, причем вовсе не по его инициативе, в правление такая суровая сфера.

Один из самых известных мифов подземного мира – это рассказ о юной и прекрасной Персефоне. Она отпрыск именитых родителей: Деметры, богини плодородия и самого верховного бога Зевса. Образ ее связан с культом природных сил, цикличности, урожайности. Ее эпитет «медоточивая», а жрицы ее культа часто назывались «пчёлами». По легенде, на олимпийских пирах юную Персефону иногда именовали Корой. Мать ее нежно любила и оберегала свою единственную наследницу.

Боги земные и небесные: Персефона – властительница царства мертвых

Уолтер Крен «Персефона и Аид»


Аид, являясь богом-домоседом, редко покидал свои владения, но, когда делал это, выезд был весьма зрелищный: золоченая колесница, запряженная четырьмя черными скакунами, быстрыми как ветер. Однажды проезжая по земле, Аид заметил на поляне фигуру девушки, которая собирала цветы. Он подъехал ближе, чтобы ее рассмотреть. Он, конечно, царь мрачный, хмурый, но женская прелесть даже этого грозного бога в один миг превратила в мягкого влюбленного юношу.

Аид чтил семейные традиции, поэтому он отправился к Зевсу, чтобы попросить у него руки Персефоны. Громовержец в затруднении: ни брата, ни Деметру обижать не хочется, и он уходит от ответа. Аид воспринимает это как карт-бланш и решает похитить девицу. И вот Персефона гуляет на лугу около озера в Сицилии, когда внезапно разверзается земля у ее ног, выезжает оттуда стремительный экипаж, невидимый Аид (была у него волшебная вещь – шлем-невидимка, который достался ему в подарок от циклопов) хватает охваченную ужасом девушку и уносит ее. Никто и сказать толком не мог, кто был похититель и куда он увез Кору.

Боги земные и небесные: Персефона – властительница царства мертвых

Аллори «Похищение Персефоны»


Деметра в отчаянье, она ищет дочь, льет слезы, расспрашивает всех о похищенной, никто не решается ей признаться, только Гелиос бог солнца, говорит, наконец, правду. Разгневанная богиня на приеме у Зевса, стучит кулачками и требует отдать ей ее девочку. Зевс пожимает плечами, тогда тоскующая Деметра грозится всех людей заморить голодом. Она богиня плодородия, навалившееся горе отразилось на природе: ничего не растет, все гибнет, грядет голод. На Олимпе переполох: нет пищи – нет людей, нет людей – нет почитания богов и жертвоприношений. Верховный бог уговаривает своего брата отпустить Персефону домой, и Аид нехотя соглашается. Но хитрость в его согласии: по закону тот, кто вкусил пищу мертвых должен вернуться в подземное царство, а Аид дал измученной и испуганной Персефоне три зернышка граната. Доверчивая девушка их проглотила. Садовник царства Аида Аскалаф (был и такой) свидетельствовал против Персефоны, за что гневливая Деметра превратила доносчика в филина. Никто не может спорить с законом, в античном мире – это сакральное понятие, даже боги не могут изменить того, что раз и навсегда установлено. Кора обязана вернуться.

Зевс наконец находит компромисс: Персефона половину года будет проводить с супругом в его мире (свадьба не оставила себя долго ждать), половину с любящей матерью на земле. Здесь можно отметить патриархальный характер мифа: невесту вообще никто не спрашивает, что она по этому поводу думает и нравится ли ей вообще дядя в качестве жениха.

Боги земные и небесные: Персефона – властительница царства мертвых

Эвелин де Морган «Скорбь Деметры»


В дальнейшем, исполняя обязанности жены и царицы, Персефона проявила себя. Она добра и нежна, она по-своему любит своего угрюмого мужа. Она ревнива: есть предания, рассказывающие о том, как она устраняла своих возможных соперниц. Например, нимфу Менту она превратила в душистую мяту, та даже и совратить Аида, путешествующего по земле, не успела. Персефона милосердна к душам умерших. Она, увы, бездетна, потому что смерть не может породить жизнь. Она часто предпочитает общество Гекаты – богини колдовства и темной магии, которая единственная из богов по своей воле нередко спускалась в Аид.

Итак, легендой объясняется цикличность мира: весной и летом Персефона на земле: все цветет и пахнет, осенью и зимой природа замирает, вместе с тоскующей матерью Деметрой. Миф о Персефоне по смыслу связан с земледельческим культом, иногда его связывают со сказаниями об умирающих и воскресающих богах. Подобные легенды бытовали в различных мифологиях, например, Древнего Египта или Междуречья.

Боги земные и небесные: Персефона – властительница царства мертвых

Фредерик Лейтон «Возвращение Персефоны»


Но, вместе с тем, образ Персефоны - это еще и олицетворение веры в перспективу воскрешения. Если Аид является символом неизбежности смерти, то его супруга дает основание предполагать, что смерть – это еще не конец и есть на что надеется.

 

Источник

счетчик посещений

Категория: История | Просмотров: 116 | :: : | Теги: #Мифы, #Боги, #Античная мифология, #Персефона, #Царства мертвых, #Зевс, #Легенды, #Царь Аид, #Деметра
Всего комментариев: 0
avatar