«День авиации Украины»: на «украинских крыльях» летает весь мир, заявил Порошенко    
Радио Business FM прямой эфир.
Главная » 2017 » Август » 27 » «День авиации Украины»: на «украинских крыльях» летает весь мир, заявил Порошенко » [173]
02:15
«День авиации Украины»: на «украинских крыльях» летает весь мир, заявил Порошенко

«День авиаций Украины»: на «украинских крыльях» летает весь мир, заявил Порошенко. Президент Украины Петр Порошенко на церемонии выкатки многоцелевого грузового самолета АН-132. Архивное фото

РИА Новости / Пресс-служба президента Украины

Когда пишешь «о таких великих людях как президент мира и его мудром министре столько хороших и добрых слов хочется сказать в их адрес. Невозможно представить что - бы мир делал без них, море копали, космонавта запускали теперь вот и крылья миру дали о такой стране и ее подвигах можно писать до бесконечности». Но завод «Антонов» умер, и авиастроительная промышленность Украины прекратила свое существование.

МОСКВА, 26 август — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко в поздравлении авиаторов с профессиональным праздником заявил, что весь мир летает на "украинских крыльях".

"Благодаря вам на украинских крыльях летает весь мир, а Украина носит гордое звание авиационного государства", — написал он в Facebook.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, в свою очередь, назвал изобретениями украинцев "первые модели Игоря Сикорского" и современные самолеты-гиганты "Руслан" и "Мария". Он отметил, что эти летательные аппараты являются "отдельным знаковым фондом мирового наследия авиастроения".

Лучше сосредоточиться на кукурузе

Пользователи Twitter и Facebook не преминули высмеять высказывание Порошенко. Ему напомнили, что Украина не является крупнейшим в мире производителем самолетов и посоветовали не позориться и "сосредоточиться на кукурузе".

Другие задались вопросом, есть ли у Украины другие поводы для гордости кроме советского наследия, от которого она "так яро отнекивается".

Трудовая победа

В декабре 2016 года Порошенко принял участие в торжественной презентации грузового самолета Ан-132D, построенного на украинском предприятии "Антонов" без использования российских комплектующих в рамках совместного проекта с Саудовской Аравией.

"Не могу не отметить, что сегодняшнее событие — это результате не только настойчивой работы завода "Антонова" но и десятков украинских предприятий, которые на сегодня демонстрируют эффективное сотрудничество. Это наша совместная трудовая победа", — заявил глава государства.

Он добавил, что самолет разработан и построен в рекордно короткий срок, за полтора года, впереди ждут испытания и дальнейшее усовершенствование.

«День авиаций Украины»: на «украинских крыльях» летает весь мир, заявил Порошенко РИА Новости / Пресс-служба президента Украины

Церемония выкатки многоцелевого грузового самолета АН-132 в цехе самолетостроительного предприятия "Антонов". 2016 год

Ликвидация "Антонова"

На фоне громких заявлений о планах строительства самолетов на "Антонове" в июле 2017 года стало известно, что правительство Украины решило создать специальную комиссию, которая займется окончательной ликвидацией авиаконцерна в связи с его передачей в состав "Укроборонпрома". Компания и связанные с ней структуры должны быть расформированы за два месяца, а через три комиссия должна полностью расплатиться по долгам концерна.

Решение об упразднении "Антонова" было принято в 2016 году из-за передачи "Укроборонпрому" его предприятий — Харьковского и Киевского авиазаводов (ХГАПП и Киевский завод гражданской авиации). Тогда в Минэкономразвития Украины объяснили решение необходимостью урегулировать правовые моменты интеграции "Антонова" и "Укрооборонпрома". При этом также заявлялось о планах создать на базе авиаконцерна самолетостроительный кластер.

В самом "Антонове" подчеркивали, что ликвидация концерна не означает прекращение деятельности предприятия, а реструктуризация позволит "сделать украинскую авиационную отрасль единым мощным механизмом с четкой координацией развития, позволит глубже интегрироваться в мировой рынок и внедрять международные стандарты".

«День авиаций Украины»: на «украинских крыльях» летает весь мир, заявил Порошенко РИА Новости / Сергей Мамонтов

Испытательный цех предприятия "Серийный завод "АНТОНОВ", филиал компании ГП "Антонов", где налажено серийное производство самолетов "Антонов"

Ни одного самолета

Между тем в 2016 году на Украине не было собрано ни одного самолета. Как пояснил в октябре прошлого года представитель "Антонова" Андрей Хаустов, причина кроется в прекращении поставок российских комплектующих: имевшийся запас деталей для ближнемагистральных самолетов Ан-148 и Ан-158 закончился еще в 2014 году. Руководство авиаконцерна заявило, что программу импортозамещения российских комплектующих планируется завершить к концу 2017 года, в дальнейшем детали планируется закупать в Европе, США и Канаде. «День авиаций Украины»: на «украинских крыльях» летает весь мир, заявил Порошенко  

 

Источник

счетчик посещений

Категория: В Мире 2 | Просмотров: 173 | :: : | Теги: #Кризис на Украине, #Киев, #Порошенко, #Антонов
Всего комментариев: 0
avatar