Дмитрий Медведев представит Госдуме отчет о работе кабинета министров за 2016 год    


Мандарин
Главная » 2017 » Апрель » 19 » Дмитрий Медведев представит Госдуме отчет о работе кабинета министров за 2016 год » [482]
01:48
Дмитрий Медведев представит Госдуме отчет о работе кабинета министров за 2016 год

Дмитрий Медведев представит Госдуме отчет о работе кабинета министров за 2016 год. экономика, фото, новости, видео, политика, в мире

РИА Новости. Александр Астафьев

Москва, 19 апр — РИА Новости.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду выступит в Госдуме с отчетом о работе кабинета министров за 2016 год, он планирует рассказать депутатам об итогах деятельности по развитию экономики и традиционно ответить на вопросы парламентариев, говорится в релизе пресс-службы кабмина.

"Медведев выступит в Государственной думе с отчетом правительства Российской Федерации о результатах деятельности за 2016 год и ответит на вопросы парламентариев. В заседании Госдумы примут участие члены правительства",

— сказано в сообщении.

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что глава правительства в рамках выступления с отчетом будет говорить преимущественно об экономике страны и вполне может озвучить некие контуры программы экономического роста, это будет для него и политически подходящим моментом для ответа на нападки оппозиции.

"Единая Россия" готовится к "серьезному разговору", КПРФ и "Справедливая Россия" особых ожиданий с отчетом правительства не связывают, а ЛДПР рассчитывает услышать от премьер-министра конкретные предложения по актуальным злободневным темам. Также депутаты хотят услышать о кадровых решениях в отношении чиновников, ответственных за провал государственных программ, в частности, программы капитального ремонта жилья.

Парламент ждет

Еще в феврале Медведев призвал членов кабмина внимательно готовиться к ежегодному отчету правительства перед Госдумой — первому для нижней палаты нового созыва. Он добавил, что при необходимости ведомства должны подготовить предложения и объяснения.

В начале апреля премьер на встрече с руководством фракции "Единая Россия", говоря о выступлении в Госдуме, отметил, что благодаря серьезной работе, в том числе, с парламентариями, российская экономика перешла в фазу роста. По его словам, по целому ряду параметров экономика РФ выглядит лучше, чем экономики других стран БРИКС.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев рассказал РИА Новости, что во фракции парламентского большинства рассчитывают на серьезный разговор, который, в первую очередь, будет касаться их совместной с правительством работы по преодолению последствий экономического кризиса.

Первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников сообщил, что фракция "не испытывает какого-то особого ажиотажа в связи с отчетом правительства, с возможностью задать вопросы".

"Мы ответы на свои вопросы получаем регулярно, когда слышим негативную позицию правительства по нашим социально-экономическим предложениям. Так что иллюзий нет. Но те злободневные темы, о которых нас чаще всего просили наши избиратели, мы, конечно, озвучим",

— сказал Мельников.

Фракция ЛДПР ждет от правительства РФ пояснений на вопросы о том, когда в России МРОТ будет выше величины прожиточного минимума и когда будет введена прогрессивная шкала налогообложения, сказал РИА Новости заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Кроме того, либерал-демократов интересует, изменится ли схема взимания транспортного налога, и какие существенные меры будут реализовываться для поддержки сельскохозяйственного производителя.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов рассказал, что фракция, прежде всего, ждет от главы правительства ответа на совместное прямое обращение к нему руководителей трёх оппозиционных думских фракций с требованием принять управленческие и кадровые решения в связи с провалом программы капитального ремонта многоквартирных домов.

По его мнению, проблема в принципиальной неспособности ряда ключевых министров экономического блока давать адекватные ответы на экономические и социальные вызовы, которые стоят перед страной.

Депутаты интересуются

Еще в середине марта Совет Госдумы утвердил вопросы депутатов к правительству. В этом году народные избранники зададут по пять вопросов от фракции вместо традиционных трех. Кроме того, право озвучить по одному вопросу будет предоставлено двум депутатам, которые не входят ни в одну из четырёх зарегистрированных фракций.

Депутаты от "Единой России" собираются спросить, в частности, о том, какие меры планирует предпринять правительство для обеспечения качества образовательной деятельности медицинских и фармацевтических вузов России, следует из материалов, которые есть в распоряжении РИА Новости. Кроме того, единороссов интересует позиция кабмина о возможности продления предоставления материнского капитала после 2018 года, а также итоги деятельности правительственной комиссии по импортозамещению, которая была создана в августе 2015 года.

Вопросы, которые подготовила фракция КПРФ, в большинстве своем носят социально-экономический характер. Коммунистов будет интересовать, когда правительство намерено восстановить индексацию пенсий всем работающим пенсионерам и как кабмин оценивают сложившуюся проблему в производстве и реализации продукции отечественных товаропроизводителей и какие меры предпринимались для ее решения.

Темой спада темпов экономического роста в РФ обеспокоены в ЛДПР. Члены этой фракции намерены задать вопрос о том, какие внутренние факторы экономического развития являются основными для возобновления роста экономики в 2017 году, и как они были задействованы в 2016 году. Кроме того, ЛДПР подготовили вопросы о мерах для роста платежеспособного спроса населения и увеличения обеспеченности сельхозпроизводителей современными тракторами, комбайнами, сеялками и другой техникой, а также о мерах для роста государственных и частных инвестиций в строительство и реконструкцию предприятий машиностроения, химической и легкой промышленности.

Депутаты от "Справедливой России" намерены поднять тему сокращения численности населения в Арктической зоне и проблему транспортной инфраструктуры в этом регионе. Эсеров среди прочего будет интересовать вопрос о том, разрабатывает ли правительство дополнительные меры по поддержке лиц, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Подходящий момент

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что глава правительства будет говорить преимущественно об экономике страны и может озвучить контуры программы экономического роста, это будет для него и подходящим моментом для ответа на нападки, связанные с обвинениями в том, что он при помощи некоммерческих фондов якобы обзавелся разнообразным имуществом.

Они допускают, что такие неудобные вопросы могут прозвучать из уст депутатов, в том числе от представителей КПРФ, но вполне возможно, что коммунисты сосредоточатся на более традиционной критике правительства, связанной с социально-экономическими вопросами.

Эксперты сходятся во мнении, что главной темой предстоящего доклада Медведева станет внутренняя экономика страны. В частности, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов предположил, что в своем выступлении Медведев может затронуть вопрос о том, как правительство планирует выполнять поручение президента о подготовке планов экономического развития, обеспечивающих выход на темпы экономического роста выше среднемировых. То, что доклад будет "крутиться" вокруг экономических вопросов и носить технический, а не стратегический характер, считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Главной интригой, считает Миронов, могут стать "неудобные вопросы" премьер-министру от депутатов, в частности, о прошедшем несанкционированном митинге в Москве. Ремизов полагает, что такие вопросы в первую очередь нужно ждать от представителей КПРФ.

"Учитывая, что КПРФ предложила расследование по материалам фильма ФБК, наверное, можно ожидать от коммунистов каких-то вопросов по этой теме. Но если посмотреть на то, что уже говорилось коммунистами, в том числе Зюгановым по этому вопросу, то вполне возможно, что они сосредоточатся на более традиционной для них критике правительства социально-экономического толка",

— считает Ремизов.

Оппозиционер Алексей Навальный ранее разместил на своем канале в YouTube фильм, в котором утверждается, что Медведев при помощи некоммерческих фондов якобы обзавелся разнообразным имуществом. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что материал Навального носит ярко-выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика. Медведев в свою очередь сказал, что за "так называемыми расследованиями" скрывается попытка вытащить людей на улицу, добиться политических и шкурных целей, и назвал такое поведение "бесчестной позицией".

Как было в прошлом году

Годом ранее, отчитываясь в Госдуме за работу кабмина в 2015 году, Медведев рассказал депутатам как правительство справляется с экономическими проблемами, главная из которых – низкие цены на нефть и другие сырьевые товары. Тогда он говорил, что правительству удалось доказать, что экономика может быть стабильна без нефтегазовых сверхдоходов. В этом году премьер уже не раз заявлял о росте несырьевых доходов и снижении сырьевых, и этот курс, по мнению Медведева, власти обязаны поддержать.

Медведев говорил, что России нужны глубокие структурные реформы, но любые форсированные преобразования продлили бы кризисные явления еще на несколько лет. Тогда же он признался в нехватке денег для российской экономики.

Год назад премьер также заявил о необходимости проводить приватизацию госактивов, если в частных руках эти компании будут зарабатывать больше денег и, соответственно, приносить больше прибыли в бюджет в виде налогов. В 2016 году были проданы акции "Башнефти", "Роснефти", часть пакета АК "Алроса". В плане на 2017 год – приватизация НМТП, "Совкомфлот".

Говоря о налоговой политике властей, премьер тогда заявил, что власти не будут повышать налоги до 2018 года. В этом году Медведев уже говорил, что кабмин прорабатывает варианты дальнейшего развития налоговой системы РФ.

Касаясь социальной сферы, премьер год назад сообщил, что власти приложат все усилия, чтобы вернуться к индексации пенсий в России по уровню инфляции в 2017 году, но многое будет зависеть от ситуации в экономике. В этом году власти прогнозируют годовую инфляцию на уровне 4%.

 Видео канал: /youtube.com/

 

 

Источник


Категория: Политика | Просмотров: 482 | :: : | Теги: Новости, отчет Медведева
Всего комментариев: 0
avatar