Миру-news.ru: «Деньги на бочку» Некогда грозный флот ее Величества разваливается на глазах    


Здесь ваши деньги
Главная » 2017 » Февраль » 12 » Миру-news.ru: «Деньги на бочку» Некогда грозный флот ее Величества разваливается на глазах » [512]
11:14
Миру-news.ru: «Деньги на бочку» Некогда грозный флот ее Величества разваливается на глазах

Миру-news.ru: «Деньги на бочку» Некогда грозный флот ее Величества разваливается на глазах - Провалы на испытаниях, неоднозначные оценки командования, и заявления о небоеспособности кораблей и подводных лодок отмечаются средствами массовой информации все чаще.

Флот Ее Величества, некогда один из самых грозных и технических оснащенных в мире, похоже, переживает не лучшие времена. Провалы на испытаниях, неоднозначные оценки командования, и заявления о небоеспособности кораблей и подводных лодок отмечаются средствами массовой информации все чаще.

Под чужим надзором

Главная особенность британского ВПК в современном его виде заключается в том, что вопреки положению минувших десятилетий, британцы активно развивают военно-техническое сотрудничество с Соединенными Штатами. Технологии, готовые продукты, программное и аппаратное обеспечение связи и другие ключевые продукты - все это активно экспортируется и покупается, а не разрабатывается и производится. То же правило применимо и к гаранту безопасности Великобритании - баллистическим ракетам с ядерными боеголовками.

Подводные лодки-носители баллистических ракет типа «Вэнгард», пришедшие на смену субмаринам «Резолюшн» по-прежнему несут на себе баллистические ракеты «Трайдент-2», однако полным и всесторонним контролем за смертоносными боеприпасами британские военные не обладают.

При поиске ответа на этот вопрос важно понимать, что Королевский военно-морской флот Великобритании является лишь оператором ракеты «Трайдент-2», и в своих действиях весьма ограничен. Фактически, межконтинентальные баллистические ракеты принадлежат британским военным лишь номинально - загрузка и подготовка ракет осуществляется на территории базы американских ВМС Кингс-Бей, а техническое обслуживание и надзор за состоянием ракет американские специалисты осуществляют на пару со своими британскими коллегами.

Разумеется, такое взаимодействие можно рассматривать и как высокий уровень доверия, однако единоличного контроля за ядерным щитом страны у британских военных, по сути, нет. Можно сколько угодно рассуждать о вековой дружбе США и Великобритании, но всерьез рассуждать о полной самостоятельности Великобритании в целом, и военно-морских сил страны в частности в таком случае нельзя.

Деньги на бочку

Долгие годы считалось, что Королевский ВМФ и его старший брат в лице ВМС США являются эталонами по части надежности и технологичности. Такое мнение преобладало среди зарубежных экспертов вплоть до того момента, пока в СМИ не стали появляться публикации, которые, мягко говоря, заставляют задуматься о реальном положении дел. Стоит отметить, что неудачи и провалы на испытаниях тех или иных видов оружия случаются у всех. Не нужно делать из этого большой трагедии - военные сделают свои выводы, разработчики свои, и через какое-то время доработанный образец вооружения будет снова поставлен для испытания.

Отказ Великобритании от разработки собственных стратегических вооружений привел к тому, что в будущем британским подводникам придется довольствоваться все теми же ракетами американского производства. Главный скандал последних лет вокруг британского военно-морского флота разразился сравнительно недавно. Издание The Sunday Times опубликовало материал о том, что британские военные намеренно скрыли провалившийся пуск баллистической ракеты «Трайдент-2». Ракета, выпущенная с борта подводной лодки у берегов Флориды «не легла» на расчетный курс, и полетела в противоположную сторону - прямо к берегам США.

Практически сразу после этого происшествия британский парламент принял решение модернизировать ракеты «Трайдент-2». Важно пояснить, что «модернизацией» будут заниматься не сами британцы, а их американские коллеги. Эксперты отмечают, что конфиденциальность данных об инциденте не могла  обеспечиваться одними лишь британскими военными. В переводе на обычный язык это значит, что американские «коллеги» прикрывали историю со взбесившейся ракетой, дабы не упасть в грязь лицом.

Тяжесть положения британских подводников в этом случае заключается еще и в том, что перспективные подводные лодки флота для охраны Ее Величества и английских традиций будут вынуждены использовать старые типы баллистических ракет, прошедших инспекцию и принятых к использованию по программе продления сроков службы.

Остров невезения

Несмотря на то, что большинство экспертов считают материалы о проблемах британских ВМС спланированной акцией по выколачиванию денег, королевскому флоту в последнее время и правда не везет. То новейшая подводная лодка «Эмбуш» проломит рубку в столкновении с танкером в Гибралтаре и «вылетит» из строя, то суперсовременные эсминцы начинают ломаться в слишком теплой воде.

Шумиха вокруг этих инцидентов начала постепенно затухать, но тут масла в огонь подлило британское издание The Sun. Согласно данным в материале газеты, Минобороны Великобритании скрывает от руководства страны полную небоеспособность всех многоцелевых подводных лодок. Парадокс ситуации заключается в том, что в данный момент, согласно данным издания, на этапе подготовки и контрольной проверки перед боевым дежурством находится лишь одна многоцелевая подводная лодка - головной корабль проекта «Эстьют».

Об уникальной по многим показателям ситуации докладывать премьер-министру Терезе Мэй военные не торопятся. Эксперты поясняют, что до окончательного решения по действиям в сложившейся ситуации еще далеко. По оценкам экспертов, в таких условиях Минобороны Великобритании и парламент будут вынуждены действовать по наихудшему сценарию - тратить гигантское количество денег, пересматривать бюджеты, и находить баланс между поддержанием боеспособности и вводом в строй новых судов. Без существенных изменений поддерживать статус великой морской державы британским военным будет просто нечем.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: U.S. Navy/ royalnavy.mod.uk/ ZUMAPRESS.com/ Globallookpress

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: yarickiy@miru-news.ru

 

 

Источник

Миру-news.ru, Новости России и в мире, Политика


Категория: Оружие | Просмотров: 512 | :: : | Теги: Новости, Флот Ее Величества, в мире
Всего комментариев: 0
avatar