Миру-news.ru: «Пора вернуть закон СССР по борьбе с коррупцией» В Приморском крае задержан замглавы УМВД    


Здесь ваши деньги
Главная » 2017 » Февраль » 13 » Миру-news.ru: «Пора вернуть закон СССР по борьбе с коррупцией» В Приморском крае задержан замглавы УМВД » [477]
06:05
Миру-news.ru: «Пора вернуть закон СССР по борьбе с коррупцией» В Приморском крае задержан замглавы УМВД

Миру-news.ru: «Пора вернуть закон СССР по борьбе с коррупцией» В Приморском крае задержан замглавы УМВД - Суд арестовал заместителя руководителя Управления МВД по Приморскому краю Илью Шамратова, который, по данным следователей СК РФ, вынудил своих подчиненных вернуть ему годовые премии на сумму около четырех миллионов рублей.

Суд арестовал заместителя руководителя Управления МВД по Приморскому краю Илью Шамратова, который, по данным следователей СК РФ, вынудил своих подчиненных вернуть ему годовые премии на сумму около четырех миллионов рублей.

Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. Ранее сообщалось о задержании Шамратова по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями.

По версии следователей, в конце минувшего года Шамратов повысил размеры годовых премий ряду своих подчиненных, которых затем вынудил вернуть деньги ему. Общая сумма переданных полицейскому денег составила около четырех миллионов рублей, считают в СК РФ. В то же время размер премии, назначенной одному подчиненному Шамратова, как правило, не превышал 35 тысяч рублей.

По теме: Как боролись с коррупцией в СССР

 

С коррупцией в СССР всегда боролись жестко. Волна крупных антикоррупционных дел времён Советского Союза выпала на 70-е-80-е годы.

Коррупция – использование должностным лицом возможностей, связанных с его должностью, в целях личного обогащения и получения привилегированного положения в обществе.

Во времена Сталина любое должностное преступление с целью личной наживы выжигалось каленым железом, вплоть до родственников тех, кто был виновен в коррупционных преступлениях. Наказаний боялись все, и можно так сказать, в борьбе с коррупцией в СССР к началу 50-х годов наблюдались крупные успехи. Многие историки считают, что Сталину удалось практически свести коррупцию в СССР на нет.

С приходом Н.С. Хрущева к власти в 1953 году стали возвращаться льготы и привилегии для высокопоставленных чиновников, что создало весьма благоприятные условия для их коррупционной деятельности. И к моменту прихода к власти нового главы правительства СССР Брежнева в 1966 году коррупция в СССР уже пустила крепкие корни во все сферы экономики.

К середине 70-х дефицит в стране достиг небывалых размахов, и как следствие нагревать руку на государственно-народном добре научились чиновники нового поколения.
Множество исторических примеров тому, как закрывал глаза Л.И. Брежнев на высокопоставленную коррупцию в СССР. Коррупция в брежневские времена приняла небывалый размах, а жизнь простого человека зависела от армии ненасытных чиновников. В наши дни размер взяток 70х-80х годов выглядит незначительным, но уровень жизни простого советского гражданина в те годы был совсем иным.

Галина Вишневская, знаменитая русская оперная певица, описывает один эпизод 1969 года, связанный с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Вишневская была вынуждена дать Фурцевой взятку 400 долларов, за выезд за границу по намеченному контракту, иначе бы отправили кого-либо другого.

Но «показательная» антикоррупционная борьба в СССР велась, сомнения нет.

В 1976-78 году усилиями опытных работников КГБ и МВД были раскрыты коррупционные цепочки от чиновников сети рыбных магазинов «Океан» до министерских работников рыбной промышленности и тогда стало ясно, что это лишь небольшое звено коррупционной сети, охватившей всю страну.

Дальнейшее расследование «Рыбного дела» привело следственную часть прокуратуры СССР в курортный город Сочи. В 1981 году от сочинских рыбных магазинов цепочка взяточников и коррупционеров довела расследование до базы Мясрыбторга, совминовского санатория, и к председателю Сочинского горисполкома Воронкову. Его арестовали и оставшиеся на свободе чиновники, причастные к «Сочинско-краснодарскому» делу, пытались оказывать давление на следствие, подключив рычаги высшей власти. По итогам расследования этого громкого дела о коррупции в СССР 5000 чиновников были сняты со своих постов, и исключены из рядов партии. 1500 человек были осуждены на длительные сроки. За невероятный масштаб допущенной в регионе коррупции был смещен с должности 1-й секретарь Краснодарского крайкома КПСС С. Медунов.

В этот раз обошлось без расстрельных статей, как в исходном «Рыбном деле», когда коррупционный замминистра рыбного хозяйства СССР Владимир Рытов был приговорен к смертной казни. Лично Брежнев даже не позволил Юрию Андропову (председателю КГБ и главному борцу с коррупцией в СССР) начать судебное дело против Медунова. Не желая, по его словам «опозорить край».

Не дал Брежнев в свое время развернуть и громкое антикоррупционное «Хлопковое дело» («Узбекское дело») в 1975 году. Тогда за коррупцию был привлечен Председатель Верховного Суда УзССР. Следствию также стало доподлинно известно что и товарищ Я. С. Насриддинова (председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР 1970-74) была замешана в «Хлопковом деле», но крепкие дружеские связи с Брежневым помогли ей избежать наказания.

В 1979 году были осуждены несколько чиновников Узбекской ОБХСС за экономические преступления. И только после смерти Брежнева в 1982 году ставший главой советского правительства Ю. В Андропов возобновил расследования и борьбу с коррупцией в СССР и в регионе УзССР в частности.

Расследования по Узбекскому делу велись до 1989 года. Под личным контролем М. С. Горбачева тогда был арестован, а затем приговорен к высшей мере наказания бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Усманов, осуждены и приговорены к различным срокам лишения свободы зять Л.И. Брежнева Ю.М. Чурбанов и множество чиновников из ЦККП Узбекистана.

Андропов, придя к управлению страной в 1982 году, сразу развернул глобальную борьбу с коррупцией в СССР. И начал с Московского продторга. Крупные хищения были выявлены во Внешпосылторге и арестованы директор магазина «Березка» Авилов, а также директор Елисеевского магазина Соколов и начальник ГлавМосторга Трегубов.
Соколов активно сотрудничал со следствием, по его показаниям были привлечены к ответственности сотни работников торговли. Однако сам Соколов, рассчитывавший на снисхождение следствия, был расстрелян, когда как Трегубов получил 15 лет лишения свободы, а остальные осуждены и вовсе на меньшие сроки. При обыске у Соколова нашли 50 тысяч рублей, за что его осудили по расстрельной статье за хищение у государства в «особо крупном размере».

Искоренение коррупции не видится возможным как в прошлом, так и в будущем, слишком многое решает личный морально-этический фактор власть имущих, и «великие материальные соблазны», питающие «коррупцию», что в переводе с латинского означает — «подкуп», «порча».

Лена Еланская

Сайт: 22-91.ru

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: yarickiy@miru-news.ru

 

 

Источник

Миру-news.ru, Новости России и в мире, Политика


Категория: Преступность | Просмотров: 477 | :: : | Теги: коррупция, Новости, преступность
Всего комментариев: 0
avatar