Некоторым улицам Одессы вернули исторические названия (Десаакашвилизация)    


Мандарин
Главная » 2017 » Апрель » 27 » Некоторым улицам Одессы вернули исторические названия (Десаакашвилизация) » [430]
01:03
Некоторым улицам Одессы вернули исторические названия (Десаакашвилизация)

Некоторым улицам Одессы вернули исторические названия (Десаакашвилизация) - возвращены названия улицам, переименованным Михаилом Саакашвили, который в 2015-2016 годах был губернатором Одесской области, сообщает местное издание "Думская". фото новости, видео, политика в мире

РИА Новости . Сергей Поляков

Киев, 27 апр — РИА Новости.

Одесский городской совет на заседании в среду переименовал 56 топонимических объектов; возвращены названия улицам, переименованным Михаилом Саакашвили, который в 2015-2016 годах был губернатором Одесской области, сообщает местное издание "Думская".

В мае прошлого года Саакашвили переименовал 51 улицу в рамках закона о декоммунизации. В частности, проспект Маршала Жукова стал проспектом Героев Небесной сотни, на месте улицы Валентины Терешковой появилась улица Героев Крут, улица Ярослава Галана стала улицей Романа Шухевича, улица Островского — улицей Мазепы, переулок Правды — Гетманским переулком, а переулок Богданова — переулком Вильгельма Габсбурга.

"Пятьдесят шесть топонимических объектов были переименованы в соответствии с прошлогодними рекомендациями историко-топонимической комиссии, которые дважды выносили на общественные слушания. Обсудить, впрочем, изменения не удалось из-за вмешательства активистов",

— отмечается в сообщении.

Горсовет вернул старые названия ряду улиц и переулков, которые были переименованы Саакашвили. Издание отмечает, что эти улицы не подпадают под действие закона о декоммунизации и, переименовывая их, Саакашвили превысил полномочия.

"Кроме того, снова появился на карте города проспект Маршала Жукова — в данном случае имеет место противоречие между двумя статьями закона, утверждают в мэрии. С одной стороны, советский военачальник был министром обороны и членом президиума ЦК КПСС, то есть одним из руководителей тоталитарного государства и партии. С другой, не подлежат переименованию названия, связанные с именами людей, которые участвовали в изгнании нацистских оккупантов из Украины",

— говорится в сообщении.

Вместе с тем в Одессе все же появились улицы Героев Небесной сотни, Героев Крут, Романа Шухевича и другие. Эти названия были присвоены другим улицам. Также в Одессе появились улица Счастья и переулок Вдохновения.

В мае 2015 года на Украине вступил в силу закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт национальной памяти опубликовал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона о декоммунизации, и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

 Видео канал: /youtube.com/

 

 

Источник


Категория: В Мире 2 | Просмотров: 430 | :: : | Теги: Новости, Кризис на Украине, Десаакашвилизация
Всего комментариев: 0
avatar