Он дрался как лев за Россию: Виталий Чуркин глазами коллег    


Здесь ваши деньги
Главная » 2017 » Февраль » 21 » Он дрался как лев за Россию: Виталий Чуркин глазами коллег » [495]
02:35
Он дрался как лев за Россию: Виталий Чуркин глазами коллег

Он дрался как лев за Россию: Виталий Чуркин глазами коллег - Смерть всегда приходит неожиданно, даже если ты находишься на поле боя и вокруг свистят пули и осколки и жизнь висит на волоске.

Смерть всегда приходит неожиданно, даже если ты находишься на поле боя и вокруг свистят пули и осколки и жизнь висит на волоске. Деятельность Виталия Ивановича Чуркина на посту постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций и в Совбезе ООН была сопоставима с работой в экстремальных условиях, где каждый день проходил в напряженном отстаивании интересов России. И как он это делал! Профессионально и вместе с тем изысканно, когда пикировка с оппонентами непременно заканчивалась поражением последних. Даже недоброжелатели называли его настоящим дипломатическим «рыцарем России». И вот сердце не выдержало – за день до 65-летия.

 

Утрата невосполнимая. И даже если на смену Чуркину на посту Постоянного представителя РФ при ООН придут новые дипломаты, любому из них придется «дотягивать» до уровня Виталия Ивановича. Того уровня, когда само его появление в зале вызывало нервную икоту у оппонентов, которые свои заранее подготовленные речи спешно перекраивали, сбивались с мысли и терялись при его великолепных экспромптах, которые доказывали правоту российского дипломата. Когда в ООН выступал российский представитель, в зале стояла тишина – каждому слову Чуркина, шла ли речь о Сирии или Украине, внимали если не с благоговейным вниманием, то с уважением точно.

Фото: Li Muzi / Xinhua / Globallookpress

«Виталий Иванович умел быть максимально убедительным, – говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Его аргументы были просто убийственными и, хотя он редко заглядывал в бумажки, за каждым словом стоял такой пласт информации, которые просто не могли быть аргументированными. И еще он всегда смотрел тем, к кому апеллировал, прямо в глаза и не все его чуть хитроватый прищур выдерживали, менялись в лице, сердились, злились. А Чуркин, даже когда выходил на пик атаки словесной баталии, был непременно невозмутим, спокоен и внешне расслаблен. Могло бы показаться, что с таким внешним имиджем можно читать на ночь детям сказки, чем решать глобальные мировые проблемы, но те, кто знал Виталия Ивановича, понимали, что в этой мирной и красивой обертке кроется стальной стержень и умения добиться поставленной цели. А еще он очень любил Родину, Россию и готов был ради нее стоять на своем дипломатическом рубеже до последнего. Он и из жизни ушел на боевом посту, на рабочем месте, как настоящий солдат».

Дипломатическая карьера Виталия Чуркина началась не то чтобы случайно, но уж с детства он, сын авиаконструктора и домохозяйки, о подобном поприще не особо мечтал. Правда и от карьеры киноактера, по которой мог пойти с детства, сыграв пусть незначительные роли в трех художественных фильмах, отказался еще в школе. Преуспел в изучении английского языка – учился в специализированной школе, плюс занимался с репетитором носителем языка. Был дружен со спортом – занимался в конькобежной секции на стадионе Юных пионеров в Москве, брал призовые места на различного уровня соревнованиях. В общественной жизни школы тоже принимал активное участие – был комсоргом. В общем, с такими данными его сразу приняли в один из самых престижных вузов – МГИМО, куда он подал документы только потому, что вступительные экзамены в этом институте начинались раньше, чем в других. И потом, похоже, уже никогда не жалел об этом.

Фото: Li Muzi / Xinhua / Globallookpress

Карьера у Виталия Чуркина в МИД СССР, а затем и России была блестящей, но совсем не паркетной, да и сам он легких путей не искал и никогда не прятался в тень. Когда было надо – принимал огонь на себя. Когда, например, в сентябре 1983-го советский истребитель сбил пассажирский лайнер Южной Кореи, именно Чуркин, тогда третий секретарь посольства в США, стал тем единственным представителем посольства, кто вышел к весьма агрессивным журналистам и сумел снизить накал страстей. Правду он всегда предпочитал говорить без прикрас и оставался при своем мнении, даже если она расходилась с официальной позицией власти. Будучи спецпредставителем Бориса Ельцина на Балканах, Чуркин заявлял, что победу Милошевича на выборах в Сербии Москва не считает «трагедией», что воздушные удары НАТО по Югославии будут угрожать безопасности России. В общем, говорил такие вещи, за которые потом тогдашнему главе МИДа приходилось оправдываться перед американским Госдепом. Таких же геополитических позиций придерживался Виталий Чуркин и в ООН, где представлял Россию с 2006 года.

«Виталий Иванович всегда поражал меня прямотой и независимостью суждений, – вспоминает генерал-полковник Борис Громов, который вместе с Виталием Чуркиным в начале 90-х был в одинаковых должностях замминистров в МИД. – Мне, человеку не системному в дипломатической среде, многое было невдомек, казалось, что каждое слово подбирать надо. А он, как могло показаться на первый взгляд, был порой многословен, эмоционален, но после общения становилось понятным, что все у него по существу, все разложено по полочкам. И на добрый совет от него, величайшего профессионала-дипломата, всегда можно было рассчитывать, при чем делал он это очень искренне, без иронии. Потом, когда наши жизненные пути разошлись, я с большим удовольствием наблюдал за его выступлениями в ООН, восхищался блистательной аргументацией, умению доказать свою правоту и где-то внутри себя жалел, что не было возможности поучиться у него этим качествам настоящего дипломата».

Фото: Shen Hong / Xinhua / Globallookpress

Виталий Чуркин, который занимал высокую должность в дипломатической иерархии МИД России, по своему статусу Постоянного представителя РФ при ООН мог быть далеко не публичным человеком. И ограничить свою деятельность докладами, записками, протестами, в общем, быть «серой мышкой» при высоком статусе. Но он предпочел подняться из дипломатического «окопа» в полный рост и отстаивать честь своей страны в полный голос. И стал тем «лицом России», которое известно всем в стране именно благодаря качествам настоящего бойца – патриота и профессионала.

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Shen Hong / Xinhua / Globallookpress

 Канал: /youtube.com/

 

 

Источник


Категория: Политика | Просмотров: 495 | :: : | Теги: Виталий Чуркин, политика
Всего комментариев: 0
avatar