Пауки-скакуны могут слышать звуки на расстоянии до 3 метров    


Мандарин
Главная » 2016 » Октябрь » 14 » Пауки-скакуны могут слышать звуки на расстоянии до 3 метров » [508]
01:39
Пауки-скакуны могут слышать звуки на расстоянии до 3 метров

Пауки-скакуны могут слышать звуки на расстоянии до 3 метров

Пауки не слышат так, как млекопитающие, но ощущают вибрации в воздухе. До сих пор ученые считали, что паукообразные могут только чувствовать вибрации на расстоянии в несколько сантиметров.

Новое исследование подтвердило, что слуховой диапазон пауков-скакунов составляет несколько метров. Вполне возможно, что другие пауки могут воспринимать вибрации на еще большем расстоянии.

«Главное значение в сенсорном мире крошечного паука-скакуна играет зрение и тактильные прикосновения, - сказал Пол Хиляй из Корнелльского университета. –Это покажется удивительным, но мы обнаружили, что они также обладают острым слухом. Они могут слышать звуки на гораздо большем расстоянии, чем считалось ранее, несмотря на то, что у них нет ушей с барабанными перепонками, типичных для большинства животных».

Пол и его коллега Гил Менда занимались совершенствованием нового метода по измерению активности мозга паука-скакуна во время визуальной обработки и совершенно случайно обнаружили у него такой удивительно большой слуховой диапазон.

Однажды, когда Менда с шумом перетащил стул по полу лаборатории, ученые слышали серию щелчков, исходящих из недавно разработанного ими датчика мозга. Они запрограммировали свое устройство таким образом, что оно издавало звуковые сигналы в то время, когда нейроны паука испытывали возбуждение. Звук стула привел в возбуждение глубинную часть мозга паука-скакуна.

«Мы решили проверить, на каком расстоянии пауки могут слышать. Пол хлопнул в ладоши рядом с пауком, и нейрон возбудился, как и ожидалось, - объяснил Менда. - Затем он подождал немного и снова хлопнул, и снова нейрон возбудился».

Дальнейшие испытания показали, что пауки-скакуны лучше всего слышат частоты, создаваемые бьющимися крыльями ос-наездников, которые являются врагами пауков. Эти звуки даже на расстоянии 3 метров приводили в возбуждение слуховые нейроны в мозгу паука. Исследователи смогли стимулировать эти же нейроны, прикасаясь к волоскам на ногах паука.

«Мы обнаружили, что сенсорные волоски, которые, как известно, реагируют на звуки, раздающиеся рядом с пауком, точно также реагируют и на далекие звуки», - сказал Пол.

Воронина Светлана

 

 

Источник →


Категория: Разное | Просмотров: 508 | :: : | Теги: Новости, Наука
Всего комментариев: 0
avatar