Почему стало трудно найти вкусный хлеб?    


Здесь ваши деньги
Главная » 2016 » Ноябрь » 5 » Почему стало трудно найти вкусный хлеб? » [441]
15:54
Почему стало трудно найти вкусный хлеб?

Что касается ГОСТа, то он у нас существует, но обязателен только в части безопасности продукции

Фото: Global Look Press Sobesednik.ru

Что касается ГОСТа, то он у нас существует, но обязателен только в части безопасности продукции выяснил, почему хлеб в России стал невкусным.

«Недавно в новостях услышала, что Общественная палата считает отечественный хлеб чуть ли не опасным, потому что делается он не по ГОСТу. Честно говоря, периодически жалуются и знакомые: много всякого хлеба продают, но не весь он вкусный. Почему так? У нас действительно плохой хлеб?»

Ольга, Московская обл.

Прокомментировать разговоры о качестве российского хлеба и посоветовать, как его выбирать, мы попросили Юрия Канцельсона, президента Российской гильдии пекарей и кондитеров:

– Что отечественный хлеб опасный или плохой – это полная чушь. Нынешний хлеб не хуже того, что был раньше, – его просто много. У нас на сегодняшний день несколько тысяч видов хлебобулочных изделий, и в таком случае требовать каких-то унифицированных потребительских свойств глупо. Кто-то любит, например, заварные сорта хлеба, а я их не люблю, но это совершенно не значит, что они плохие. Это значит, что у всех разные вкусы. На юге страны, например, в сельской местности пекут хлеб из муки второго сорта. У него копеечная цена и беднейшая рецептура: мука, вода, дрожжи, соль, сахар. Но вкус – не оторваться. При этом в булочной может продаваться булка за 150 рублей, и ее тоже покупают. Потребитель голосует за продукт кошельком, а производитель печет то, что продается.

Что касается ГОСТа, то он у нас существует, но обязателен только в части безопасности продукции. Все остальное носит рекомендательный характер. Сегодня можно делать хлеб по ГОСТу, а можно по техническим условиям – ТУ. Пекарь, как и повар, – творец, никто ведь не требует ГОСТа на борщ или на пельмени.

Как выбирать хлеб в магазине?

Очень просто. Сначала вы смотрите, свежий ли он. Дальше нужно, чтобы он вам внешне понравился – чтобы был не кривой, не горелый. Когда хлеб не упакован, можно оценить запах – он должен быть приятным. И все. Если продукт новый – покупайте и пробуйте. Поинтересуйтесь, кто его произвел, и, если понравится, узнайте у производителя, в какие точки он поставляет свой хлеб. Ничего специально выискивать в хлебе не надо, нет там ничего страшного – при производстве хлеба могут быть использованы только те ингредиенты, которые разрешены Роспотребнадзором. Вообще, хлеб – один из самых безопасных продуктов питания.

Свои фото, видеоматериалы, новости присылайте на электронный адрес: yarickiy@miru-news.ru

 

 

Источник

Новости России и в мире


Категория: Про жизнь | Просмотров: 441 | :: : | Теги: про жизнь, в России
Всего комментариев: 0
avatar