Похищенные Сноуденом документы относились к секретам разведки и Пентагона    


Здесь ваши деньги
Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Похищенные Сноуденом документы относились к секретам разведки и Пентагона » [492]
03:36
Похищенные Сноуденом документы относились к секретам разведки и Пентагона

Ранее утверждалось, что данные касались программам сбора частной информации

© AP Photo/Juliet Linderman

Ранее утверждалось, что данные касались программам сбора частной информации.

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Похищенные экс-сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом документы относились к секретам американской разведки и Пентагона, а не к программам сбора частной информации, как утверждалось. Об этом говорится в опубликованном в четверг докладе комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке.

"Сноуден нанес огромный ущерб национальной безопасности, и подавляющее большинство документов, которые он украл, не имеют никакого отношения к программам", относящимся к сбору частной информации, но "они относятся к программам Вооруженных сил, разведки, а также представляют большой интерес для противников Америки", утверждается в документе.

Законодатели считают, что похищенные экс-сотрудником спецслужб данные могут попасть "российским, китайским, иранским и северокорейским разведслужбам, а также имеющим доступ к интернету террористам и любому, кто хочет причинить вред Соединенным Штатам". Авторы доклада уверены, что "масштабы ущерба, нанесенные Сноуденом, до сих пор неизвестны".

Конгрессмены назвали Сноудена "недовольным сотрудником", который приступил к "массовой загрузке секретных документов" с серверов АНБ после того, как его начальство "объявило ему выговор за небольшую ссору на рабочем месте". "Руководство неоднократно проводило со Сноуденом беседы из-за его поведения на работе", - отмечается в докладе. Законодатели также полагают, что Сноуден предоставил АНБ неверную информацию о своем образовании и прошлых местах работы.

Не приняли достаточных мер

В Конгрессе также указали, что спецслужбы США не приняли достаточных мер для предотвращения утечек информации более чем за три года после того, как Эдвард Сноуден, еще будучи сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ), предал огласке сведения о методах электронной слежки американской разведки.

"Комитет обеспокоен тем, что спустя более чем три года после начала неправомочного разглашения информации АНБ и спецслужбы в целом не приняли достаточных мер для сведения к минимуму риска еще одного (такого инцидента)", - отмечается в распространенном документе.

Члены комитета на протяжении последних двух лет собирали информацию о Сноудене и общались с его знакомыми. Они приняли решение опубликовать доклад, когда многие правозащитные организации выступили с просьбой к президенту США Бараку Обаме помиловать бывшего сотрудника спецслужб.

Сноуден - аналитик, работавший на АНБ, который в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России.

 

 

 

Источник:


Категория: Политика | Просмотров: 492 | :: : | Теги: Сноуден, США, политика
Всего комментариев: 0
avatar