«Покоряющая моря, Украина». Флота нет, а праздник есть    
Радио Business FM прямой эфир.
Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » «Покоряющая моря, Украина». Флота нет, а праздник есть » [115]
10:32
«Покоряющая моря, Украина». Флота нет, а праздник есть

«Покоряющая моря, Украина». Флота нет, а праздник есть. Украинский фрегат Гетман Сагайдачный

AFP 2017 / Genya Savilov / Материал от 03.07.2017

Украинский флот как этот старый кот, спешащий из увольнения на корабль нести свою нелегкую службу доживая свои век, на пару с фрегатом Гетман Сагайдачный.

В Верховной раде отмечают 1110- летие флота Украины. И ждут, что этот древний, но вечно юный флот вот-вот "вернет" Крым. Осталось всего ничего — закупить на Западе хотя бы несколько подержанных кораблей.

Украинские власти отмечают 1110- летие своего флота. Его славная история, уверяют в Киеве, началась еще в 907 году, когда "состоялся выдающийся морской поход великого киевского князя Олега на Константинополь".

Это только со стороны, наверное, выглядит смешно, а в украинском парламенте верят, что все именно так и было. Ведь это была цитата сообщения, опубликованного на сайте Верховной рады.

Странно, что их аппетиты на сей раз так умеренны — могли бы начать отсчет с того момента, когда был сколочен первый плот. Все-таки именно украинцы, как считают некоторые в Киеве, выкапывали моря, значит, за ними — и вся слава первых мореплавателей.

Но, как уточнил спикер Верховной рады Андрей Парубий, современный украинский флот существует с 1918 года. Странное совпадение: его история началась с появлением Страны Советов. А с распадом СССР пошла под откос. Тысячу лет украинский флот успешно бороздил морские просторы, а развалили его за пару десятилетий. Это ведь нужно постараться. Но при определенных навыках это возможно. Вот, например, совсем недавно фрегат "Гетман Сагайдачный" вышел из строя сразу после ремонта. И теперь, получается, что флота почти нет, а праздник есть.

Но остатки ВМС сильны так же, как и тысячу лет назад, уверен, наверное, Андрей Парубий. Потому что, по его плану, украинские моряки смогут "вернуть" Крым Украине и восстановить там военно-морские базы.  Да пусть уже приплывают и заберут хотя бы свои старые корабли, которые так и остаются там уже четвертый год. К тому же в Киеве переживали, что их рухлядь якобы разбирают на запчасти.

Осталось только закупить корабли, бывшие в употреблении НАТО, — и в путь. Тысячелетний флот готов продолжить свою историю.

Автор — Мария Балябина, радио Sputnik  

 

Источник

счетчик посещений

Категория: В Мире | Просмотров: 115 | :: : | Теги: #Андрей Парубий, #Флот, #украина
Всего комментариев: 0
avatar