Жители Техаса будут голосовать за выход из США, если Хиллари Клинтон станет президентом    
Радио Business FM прямой эфир.
Главная » 2016 » Август » 19 » Жители Техаса будут голосовать за выход из США, если Хиллари Клинтон станет президентом » [233]
13:26
Жители Техаса будут голосовать за выход из США, если Хиллари Клинтон станет президентом

Жители Техаса будут голосовать за выход из США, если Хиллари Клинтон станет президентом. В случае победы кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон на выборах президента США, число жителей Техаса, которые хотят отделиться от Соединенных Штатов, существенно увеличится, свидетельствуют данные соцопроса Time.

Жители Техаса будут голосовать за выход из США, если Хиллари Клинтон станет президентом В случае победы кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон на выборах президента США, число жителей Техаса, которые хотят отделиться от Соединенных Штатов, существенно увеличится, свидетельствуют данные соцопроса Time.

Соцопрос по заказу американского издания проводило социологическое агентство Public Policy Pool (PPP), которое считается одной из самых беспристрастных и добросовестных компаний, специализирующихся на опросах общественного мнения в США. Однако принято считать, что агентство ближе к республиканцам, чем к демократам.

PPP узнало у жителей Техаса, поддерживают ли они выход штата из состава страны: 26% выступают за, 59% — против.

Но если сузить выборку и поставить дополнительное условие — победу Клинтон на осенних выборах, — цифры разительно меняются. В этом случае за выход Техаса из состава США выступает 61% сторонников республиканца Дональда Трампа, главного конкурента Клинтон на выборах.

Техас известен своей репутацией непокорного штата. Когда-то «Штат одинокой звезды» был мексиканской землей. Но в 1835 году президент Мексики генерал Антонио Лопес де Санта-Анна предложил новую конституцию, отменяющую рабство. Началась гражданская война. Техас победил, отстояв право на рабовладение и обретя в 1836 году независимость. Спустя девять лет независимая республика добровольно стала 28-м американским штатом, где гражданская война по схожему поводу началась только через 16 лет. Техасцы, таким образом, в отличие от остальных американцев, воевали за сохранение рабовладения дважды.

Жители штата часто заявляют о своем несогласии с федеральным правительством, а в самом Техасе действует несколько националистических движений, которые призывают к отделению от США.

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта, полагает, что не стоит серьезно относиться к исследованиям типа соцопроса Time. «С одной стороны, многие американцы считают, что в своем штате они способны устанавливать то, что подходит именно для них. И вот эти свои права они пытаются лишний раз утвердить, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Например, когда политика Вашингтона вызывает у них неприязнь, это приводит к такому своеобразному «предупреждению».

«Но, с другой стороны, это не означает, что федерация распадется. В США очень сильна доктрина прав штатов, которая значительно влияет на мировоззрение людей», — говорит Рогулев.

К тому же, напоминает эксперт, законодательство США не предусматривает выхода из состава страны. «После окончания американской Гражданской войны этого просто-напросто не предусматривает конституция», — добавляет он.

«Фактор Трампа» для ковбоев

Трамп известен своими жесткими и эксцентричными высказываниями, в том числе по поводу миграции, которые приходятся по душе белому населению традиционно консервативного Техаса.

Ранее кандидат-республиканец предлагал увеличить стоимость виз для граждан Мексики, чтобы эти деньги пошли на строительство пограничной стены против нелегальных мигрантов. Трамп также обещал депортировать миллионы нелегалов-мексиканцев.

«Мы не будем разлучать семьи, но из соображений национальной безопасности нелегалам придется уехать», — заявлял он год назад.

Понять, что в Техасе с симпатией относятся к Трампу, несложно. Достаточно лишь завести с человеком разговор о политике или грядущих выборах, и уже через несколько фраз разговор выходит на «любовный треугольник» Клинтон — Обама — Трамп. К президенту США относятся с презрительным снисхождением, которое можно свести к одной формулировке — «слабак». Техасцы ставят Бараку Обаме в укор незавершенные кампании на Украине и на Ближнем Востоке, где Путин — с точки зрения местного населения — проявил себя как более последовательный и волевой политик.

Надежда демократов Хиллари Клинтон же, с точки зрения техасцев, и вовсе олицетворяет все дурные черты, присущие политику: изворотливость, гибкость, излишне большой опыт политических интриг и подковерных игр. В целом складывается ощущение, что в консервативном «маскулинном» Техасе от женщины-президента многого не ждут. Многие местные жители, с которыми общался во время недавней поездки в штат корреспондент «Газеты.Ru», говорят о Хиллари без всякого политеса.

Но было бы преувеличением считать, что Трамп представляется техасцам как идеальный кандидат. Скорее как меньшее из зол. Прямолинейный, с грубоватыми шутками, не боящийся резкого словца и периодически апеллирующий к грубой силе — он выглядит на фоне Обамы и Клинтон тем выгоднее, чем чаще они комментируют новостную повестку со своими либерально-демократическими интонациями.

Главный предвыборный лозунг Трампа — «Make America great again» («Вернем Америке величие») — звучит дивной полифонией для консервативного уха. Каждый слышит в этом слогане то, что хочет увидеть в идеальной Америке.

Например, Сьюзан из небольшого города Корпус Кристи, школьный библиотекарь и мать четверых детей, рассказывает, что будет голосовать за Трампа. «Знаешь, я не могу сказать, что Трамп — это идеальный выбор для Америки, — говорит она. — Но, по крайней мере, я вижу, что он еще и человек, а не только политик».

Мигранты без любви

По данным опроса PPP, сейчас в Техасе Трамп на 6% опережает Клинтон: 44% респондентов выступают за республиканцев, 38% — за демократов. Среди пожилых людей старше 65 лет подавляющее большинство выступает за Трампа (63% против 33%). Тем не менее кандидат от Демократической партии опережает республиканца среди молодых избирателей (49% против 45%). Интересно, что штат, треть населения которого составляют латиноамериканцы, тем не менее в целом поддерживает Трампа и его резкую ксенофобскую риторику.

«Если посмотреть на результаты опросов населения, высказывания Трампа по поводу миграции и Мексики не вызывают отторжения у латиноамериканцев. И вот почему. Для США, и в частности Техаса, одна из серьезнейших проблем — это проблема нелегальной миграции», — считает Рогулев.

«По самым приблизительным подсчетам, в США проживает 10–12 млн человек вообще без всяких документов. И ситуация патовая — и выдворить их практически нереально, и объявить амнистию тоже невозможно с правовой точки зрения. Трамп выступает с позиции здравого смысла. Нелегальные мигранты не нравятся никому», — добавил эксперт.

В этом отторжении играет роль и экономический фактор. «В Техасе сейчас развиваются современные отрасли промышленности. Там сейчас живут «белые воротнички», прогрессивные промышленники, а не только мексиканцы», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

Техас — одна из главных опор республиканской политики. Именно оттуда родом политическая династия Бушей, давшая стране двух консервативных президентов. Это второй по населению штат Америки. В нем проживает более 25 млн человек, на заключительной стадии выборов его будет представлять 38 выборщиков.

В настоящий момент в Техасе доминирует Республиканская партия. Она имеет большинство мест в сенате и палате представителей. Более того, каждый избранный глава исполнительной власти — республиканец. Демократы не побеждали в штате с 1994 года.

Отстоять Техас

«Сейчас юг сильно меняется и демографически, и всячески. До начала 1960-х годов Техас вообще был однопартийным демократическим штатом. И с того времени республиканцы ведут там войну с целью захватить весь юг. И сейчас уже большая часть юга как раз голосует за республиканцев», — говорит Рогулев.

Сенатор от Техаса Тед Круз, кстати, долгое время был главным соперником Трампа во время недавно завершившихся праймериз. В штате он набрал 43% против 26% за Трампа. Но, проиграв миллиардеру в ряде других ключевых штатов, Круз все-таки вышел из гонки и до сих пор отказывается поддержать своего бывшего соперника как единого кандидата от партии. По мнению Круза, Трамп не имеет права считаться республиканцем, поскольку его взгляды не совпадают с идеологией настоящих американских консерваторов.

Техас сейчас можно скорее охарактеризовать как swing state — то есть колеблющийся, где исход схватки между Клинтон и Трампом не предрешен. Поэтому для обоих кандидатов штат крайне важен. Цифры указывают на то, что влияние Клинтон здесь растет.

Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН, считает, что победа демократов в республиканском штате сродни «политической революции на местном уровне».

«Там десятилетиями побеждали республиканцы. И я с трудом представляю, что фактор Трампа и его неприятие федеральными фигурами приведет к изменениям на местном уровне. Штаты не перекрасятся. Даже в том же самом Техасе Трамп все-таки достаточно популярная личность. Такова традиция: любят, не любят — не важно. Если штат республиканский, то он, как правило, голосует и за нелюбимого кандидата. Ведь все-таки Трампа официально выдвинул съезд», — считает Гарбузов.

Александр Атасунцев, Дмитрий Евстифеев 

Понравился пост? Поделись информацией с друзьями и знакомыми.
Оставь свой комментарий

 

 

 

Источник:

счетчик посещений

Категория: Политика | Просмотров: 233 | :: : | Теги: #сша, #Хиллари Клинтон, #Дональд Трамп, #Техас
Всего комментариев: 0
avatar